Главная | Список записей |  

№151 Куба №1 : Куба далеко. (запись от 05.10.2004)

Был на Кубе.

Понравилось. Куба – самая «не такая» страна из всех, где я побывал. Только не смейте ехать на Кубу и жить там в отеле. Это всё равно что пролетать над Эверестом сидя в Боинге 737.

Если вы приехали на Кубу, то первым делом засуньте свой английский туда, откуда его достали. Здесь говорят на английском меньше чем в России. Учите испанский, сеньоры и сеньориты!

Во-вторых, снимите с шеи фотоаппарат, оденьтесь в брюки и рубашку и ведите себя как нормальный человек, а не турист. Цены для вас сразу упадут раза в полтора.

В-третьих познакомьтесь с кубинцем\кубинкой которые хоть немного говорят на вашем языке(есть и русско- и англо- говорящие кубинцы) и предложите им быть вашем гидом просто так. Т.е. с вас еда, ночевка и машина, с него\нее испанский язык и общение с местными. Так вы будете платить везде в 2 раза меньше. А узнаете страну в 2 раза лучше. 95% кубинцев согласятся на такое предложение с удовольствием. Естественно, что жить придется не в отелях и есть не в ресторанах.

Лики коммунизма.

• Кубинцам нельзя заходить в отели. Нельзя оставлять у себя иностранцев на ночь.

• В магазинах очереди на вход. По ассортименту и логистике супермаркеты напоминают заброшенные склады вторсырья. Среди всего этого безобразия ходят не привычные нам консультанты, а ТОВАРОВЕДЫ. Это такие люди, которые смотрят, как бы кто чего не стырил. На выходе из супермаркета шмонают только кубинцев.

• Кубинец не может выехать за границу, только по большому блату и под соусом типа «учиться». После поездки кубинец становится не выездной на 5 лет (опять же кроме блатных).

• Возле памятников и культурных объектов нет парковок. Кроме того, там через каждые 50 метров стоят военные в форме и гоняют тебя до тех пор, пока ты не запаркуешься в 3 кварталах от места назначения. Еще видел табличку возле музея «Стоять и ждать запрещено!» Чтобы народ вместе не собирался.

• На Кубе всего 4 канала телевидения, по радио и телевизору каждый день транслируют речи Фиделя. На кубе _большинство_ телевизоров черно белые и «без пульта».

• Туалетная бумага в аэропорту платная.

• Еду вечером по набережной. Вдруг в одном квартале гаснет свет. Мгновенно из переулка выезжают менты становятся поперек и показывают знаками, что проезд закрыт. Начинаю объезжать квартал по периметру и понимаю, что весь квартал очень оперативно оцеплен. Что это было, я не понял. Через пол часа свет включили.

• В стране ходят три валюты. Американские доллары, Кубинские доллары, Кубинские песо. Кубинский доллар это бумажка, выпущенная кубинским банком на которой написано «Это эквивалент американского доллара». Служит для замены американских бумажек. Курс один к одному обменять можно в любом месте. Перед выездом можно всё поменять на обычные американские баксы. Кубинские песо – валюта только для местных. Это значит, что иностранец купить ее не может. Только выменять на улице у кого-нибудь. Обменников не существует. Неофициальный курс 26 песо за доллар. А если даже вы выменяете местные песо, у вас ни в одном магазине их не примут. Потому что этой валютой могут пользоваться только кубинцы. Обратная ситуация с долларами. Кубинцы не могут расплачиваться долларами, доллары только для иностранцев.

P.S. После написания этой заметки мне написал письмо русскоговорящий кубинец. Видимо я не разобрался до конца с монетарной системой Кубы. Всё-таки обменники на Кубе есть и доллары кубинцы покупать могут, просто есть магазины "валютные", а есть "песовые". И за песо можно купить далеко не всё. А вообще надо ехать туда на полгода и разбираться со всем на месте. Всё-таки Куба сложная страна. Но интересная.

Мой опыт.

Еще в самолете я познакомился с кубинским парнем, который летел с Ямайки (я транзитом через Ямайку летел). Поговорили. Много чего узнал.

В аэропорту снял машину и поехал в город. В первые 30 минут у меня украли сумку со всеми вещами. Как это произошло, не спрашивайте. Мне надо было меньше щелкать клювом. У меня осталось 100 долларов, паспорт, билеты, кредитные карты. Лишился всей одежды (кроме той, что на мне), фотоаппарата, большей части денег.

Было около 9 часов вечера. Добрался до города, покрутился 20 минут по Гаване, встретил человека, который знал где можно переночевать. Еще через 10 минут договаривался о том, чтобы остановиться на ночь в частной квартире. В итоге остановился на одну ночь за 20 баксов + утром завтрак. Потом уже понял, что на самом деле красная цена 10 баксов.

Останавливаться в частных домах на Кубе можно, только если у хозяев есть лицензия на поселение иностранцев. В противном случае Кубинцев могут и посадить.

Какие места надо посетить на Кубе – не скажу. Потому что, по-моему, главное не объехать все памятники и монументы, а посмотреть, как живут люди в этой стране. Единственное не советую селиться в «Варадеро». Варадеро – это отрезанный от основной части Кубы район с большой концентрацией отелей. Находится в 150 км от столицы. Варадеро – это не Куба. Это резервация для туристов. Дерьмовый сервис. Нездоровые цены. Убогие пляжи. Это попытка создать имитацию Европы в социалистической стране. Если хотите пляжи поезжайте на Антигуа. Если хотите цивилизацию поезжайте на Сент-Мартин. В Варадеро делать нечего.

Куба – мечта антиглобалиста. Когда мне принесли завтрак - это не был Nescafe® в чашке из Ikea® с молоком Parmalat® упакованным в Tetrapack®. Это был настоящий кубинский кофе с молоком привезенным соседом вчера из деревни. Здесь в супермаркетах вы не найдете ни одной привычной торговой марки здесь всё «handmade» и «noname».

На второй день я, проснувшись, поехал снимать деньги в банкомате. Прикол №1: – на Кубе всего штук 10 банкоматов (вообще на острове). Прикол №2: карты не работали. Америка устроила Кубе эмбарго и с вероятностью процентов 50% вашу кредитку там не примут. Вариант попробовать банкомат другого банка – не катит. На Кубе всего один банк, ближе к вечеру я таки нашел банкомат, который согласился выдать мне деньги. Впрочем, за 10 долларов я уже купил брюки, за 5 рубашку и счастливый гулял по Гаване. Прожить на 100 баксов в течение недели на Кубе можно. Зато когда гуляешь по городу, очень необычное чувство. У тебя ВСЕ в кармане рубашки. А больше у тебя ничего нет.

Вечером второго дня познакомился с кубинкой (жила в той же коммуналке где я остановился). Очень полезное было знакомство. Узнал больше, чем мог бы, гуляя по улицам в течение недели. Общались в основном на смеси жестов, испанского и английского. Она потом принесла школьный учебник по английскому языку. На обложке написано «Новый метод». На второй странице – «издано в 1930 году».

На Кубе очень много красивых девушек. Откуда они их берут, я знаю – нарожали. Мне только не понятно, куда они девают некрасивых. Хотя я всё больше склоняюсь к мысли что гены, отвечающие за рождение некрасивых девушек, у них уже давно поломались.

Дома в Гаване – это фантастика. Это город с другой планеты. Ни один сумасшедший не придумает такой архитектуры. 50 лет назад это были 2-х этажные особняки с потолками по 6 метров. Когда город раскулачили, все эти особняки превратили в коммуналки. Понастроили новых стен, где-то пристроили туалеты, спальни, лестницы. Пробили новые двери. Где-то даже надстроили этажи. Только на Кубе можно сидеть в туалете метр на метр с потолками 6 метров. Только на Кубе ты, идя из спальни на кухню, видишь над головой небо, какие-то веревки с бельём, ржавые антенны, висящие метрах в 10 над тобой. Только на Кубе кухня бывает 8 метров в длину и 1.5 в ширину. Собственно в этой коммуналке я и жил.

Иду по улице. Вижу приоткрытую дверь. За дверью маленькая комната, там кровать, бабушка в кресле, телевизор (черно-белый), какие-то вещи… Всё нормально. Но вокруг этой бабушки наверх уходит широкая лестница. Раньше это была прихожая в большом доме. А сейчас второй этаж полностью разрушен и на первом живет старушка.

На Кубе есть площадь революции. Фантастическая стелла, памятник Хосе Марти, народный кинотеатр и лицо незабвенного Че на стене дома. Это место проведения парадов и выступлений Фиделя Кастро. В Интернете есть много фотографий Че Гевары с этой площади, но никто не смотрит туда, куда устремлен его взгляд. Поезжайте на Кубу, встаньте спиной к портрету и посмотрите немного вправо. Нет, вот вы не спрашивайте что там. А приезжайте и посмотрите. Я взглянул, и мне всё сразу стало ясно.

Революцию они прое*али. Нет, это не контрреволюция, это не саботаж или восстание народа. Они просто всё прое*али, и нет у меня более мягких слов. Мне захотелось пойти к тем военным, которые караулят памятники и сказать «Вы тут сидите, а там вашу революцию … ». Но я посмотрел в их глаза, и стало ясно, они тоже…

Как же так? Как так получилось-то? Фидель жив. А дело его мертво. Почему так получается, что ты приехал на «остров свободы», а оказался всего лишь в другой стране?

Почему-то мне стало так грустно и фигово, что я поехал в аэропорт, лег на стойку регистрации и сказал девушке: – Пожалуйста, заберите меня отсюда.

Через несколько часов я покинул остров свободы, проведя там всего 3 суток. Уже уезжая, заметил, что в аэропорту лифты всё-таки Otis™ и ничего нельзя с этим поделать...